статьи и книги из Библиотеки Тренинг-Технолоджи для бизнес-тренеров
Только что прошел «бум» квадранта Киосаки. Мы поделились на тех, кто «может, но не хочет», и на тех, «кто хочет и может» делать свой бизнес.
Первые напряглись, назвали себя «белкой в колесе» и загрустили – куда же вложить деньги, которых нет, а затем вложили те, что есть - в летний отдых. Вторые возгордились, вложили те деньги, что есть опять в работу, и тоже загрустили – когда-нибудь они отложат все срочные дела и поедут всей семьей в отпуск, года через два. Нет – три.
Страсти утихли. Но свято место – пусто не бывает. А значит, пришло время появиться новой тренинговой моде.
Итак, на арене нашего сообщества появился – Цветовой тест.
Он пролетел по форумам, заглянул на встречи и конференции, вольготно разлегся в кулуарах.
«Вы слышали? Вещь!» «Ах, вы не пользовались? Что могу сказать.. Участникам нравится» «А где достать? Вышлите мне, пожалуйста! Буду необыкновенно благодарна!»
Чем же так привлекла почтенных профи простенькая цветовая типология людей?
(не перепутать с тестом настроения Люшера)
С цветовой классификацией я впервые встретилась в 1999 году, во время работы в известном Центре Кадрового консалтинга. Мы, менеджеры компании, легко объясняли друг другу с какими компаниями работаем, пользуясь словами «Желтый как лимон», «Да они красные, я слово вставить не успеваю». Все новоприбывшие проходили обязательные вечерные курсы, где Цветовая типология давалась как полезный инструмент и отличный способ экспресс-оценки. Сидеть на этих курсах было скучно, занятия проводила женщина-психолог, как личность – интересная, но как ведущий – убивающая всякое желание учиться с особым нудным садизмом.
«В такие минуты стыдно за родной факультет» - говорила я себе, еще не зная, что тренинги станут моей жизнью и профессией.
Цвета, пожалуй, единственное из тех занятий, что прижилось в компании.
От авторского варианта (как я потом узнала) наши определения несколько отличались, в частности были перепутаны Синий и Зеленый.
Итак (авторская версия),
Красные – это люди энергии и действия. Они предпочитают рисковать, ценят результат, а не процесс. Словами и поступками они выделяются в коллективе, группе и им это нравится.
Зеленые – люди коммуникации. Предпочитают слушать, а еще больше – говорить. Речь их текуча и цветиста, Зеленых как Остапа «несет». Они переживают, если кому-то плохо, и радуются, если хорошо. Эмоциональны, любят комфорт и хороший коллектив.
Желтые – цвет креатива и свободы. Это творческие люди, к сожалению, не всегда собранные и мало предсказуемые. Их подростковую живость легко перепутать с «Краснотой». Но если Красные четко идут к цели, Желтые – делают, что им захотелось в эту секунду.
Синие – структурированные и точные представители человечества. Они любят говорить языком цифр и таблиц. Иногда предпочитают структурировать не внешний мир, а только внутренний – и тогда мы видим не идеального сотрудника банка, а классического программиста. Не правда ли странно – от одного до другого – всего один шаг?
Цвет может быть доминирующим, а может - поддерживающим, то есть вторым по выраженности. Иногда встречаются «Цветные люди», когда все цвета перемешаны в чудесную радугу.
Второй раз с Цветовой типологией я столкнулась на занятиях для тренеров одной тренинговой компании, опытного игрока на рынке. Был 2001 год, я руководила отделом обучения в международной компании-гиганте, и решила тщательно изучить преимущества и возможности современных тренингов.
Вел занятия ведущий тренер компании, известный бизнес-консультант. Участникам группы, и мне в том числе, дали простое описание цветов и короткий тест на определение личного цвета. Тесты мы любим, народ оживился и даже немного пообсуждал. Но никакой практической поддержки тренер не предложил, без паузы перешел к другим тестам, историям. Вспомнил историю создания НЛП и компании Цептер.
Что могу сказать – было интересно, жаль, что то, что я не успела записать – полностью стерлось из памяти.
В общем, других участников занятия Цветовая типология не сильно впечатлила. Я упомянула Цвета на следующий день, как человек, видевший, насколько он полезен на практике. И мои коллеги по групппе сильно удивились. Цветовой тест им показался симпатичной «развлекаловкой», многие к этому времени забыли, какой цвет что означает.
Ого! Подумала я. Сначала была практика отдельно. Теперь отдельно теория. Там плохо «подавали» и менеджеры не узнали много полезной информации, пропустили нужнейшие детали. А тут не связали с практикой, и о Цвете забыли вообще.
То есть Цветовая типология была с нами, на нашем рынке ГОДАМИ. Но никак не могла утвердиться, стать действительно эффективным и известным инструментом, пока тренеры не «нащупали» как именно ее предлагать участникам.
Свой тренинговый вариант я сделала для обучения менеджеров по продажам, затем для собственной Школы бизнес-тренеров. Коллеги, признаюсь честно – нарадоваться не могу! Мгновенно запоминается, отлично применим, как цунами распространяется по компании.
Но – рекомендую обязательных 4 этапа:
- Информационный -
Время услышать!
расскажите о том как зарождался тест: Компания Дженерал Электрик, 1976 год*
Соответствие каждого цвета отделу головного мозга «Что за чем возникало». Как они формируют мышление и поведение.
Чем больше соберете информации и чем точнее, впечатляюще ее преобразуете –тем лучше. - Творческий –
Время создавать!
В малых группах или индивидуальном порядке участники получают возможность поразмыслить, создать новые варианты цветового применения, заполнить «белые места». - Презентующий –
Время действовать!
Индивидуально или в группах Цвета презентуют, демонстрируют варианты проявления, экспресс-оценки, показывают и отрабатывают реакции, преимущества-недостатки, предложения по работе с каждым типом цвета. - Объединяющий –
Время делиться!
Группа и тренер систематизируют полученные знания и навыки, обмениваются впечатлениями и полученными идеями, поддерживают друг друга в начинаниях.
Здесь мы заполняем и обсуждаем тест.
Рекомендую использовать также бизнес-истории: когда теория и практика венчаются мировоззренческой короной.
В результате мы обеспечиваем эффект каскадирования. Знания, полученные участниками, распространяются после тренинга, передаются коллегам, руководителям, подчиненным.
Мне известны также варианты Цветового теста
- HDI - для руководителей
- GTI - для смешанных групп
Все зависит от того, для каких бизнес-улучшений вы его предлагаете и для какой аудитории.
Можно использовать специально созданные ролевые игры и упражнения (лучше написать самим – поверьте на слово!), можно использовать предложения самих участников – они часто предлагают действительно дельные вещи.
Совсем недавно на моем тренинге один из участников подскочил с громким криком «Понял!». Оказалось несколько лет назад он узнал о цветовой типологии на одном из корпоративных тренингов.
Тренер так и не смог объяснить участникам как же применять эту красивую яркую типологию, не нашел выпуклых примеров. Прошли годы, а человек помнил и мучался.
Надеюсь, эта статья поможет специалистам по обучению и бизнес-тренерам еще лучше проводить обучение для сотрудников. Чтобы материал помогал в работе, чтобы тренинг приносил радость познания, чтобы каждый человек развивался и расцветал.
Чтобы никто не мучился! ?
С самыми теплыми пожеланиями,
ведущий бизнес-тренер компании Тренинг Технолоджи
Виктория Давыдова
* Типология появилась в результате заказа General Electric в США. Консультанты должны были создать систему оценки персонала, удобную как внутреннему HR-специалисту, так и для использования руководителями.
В результате работы весьма творческой группы консультантов ( в нее входили математики, физики, социальные психологи) появилась модель, которая с начала 80 годов используется в сфере развития персонала.
Цветовая типология учитывает исследования Роджера Сперри и Поля Маклина. И предлагает разделить 4 квадранта мышления и поведения:
- левое и правое полушарие
- кора головного мозга
- мозжечок
- ствол.
Конкурентная и Коммерческая Презентация
Профессия: Бизнес-тренер. Обучение и подготовка